Инженерная сантехника

Какие бывают конструкции котлов для котельных

Опубликовано Июн 20, 2016 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Какие бывают конструкции котлов для котельных

Подавляющее большинство современных котлов для котельных состоят из двух ключевых элементов:  модульной горелки и теплообменника с резервуаром. В этой статье будут рассмотрены типовые конструкции резервуаров и теплообменных систем, применяемых для построения мощных котельных.

В общем случае различают паровые и водогрейные котлы.

Паровые, как следует из названия, генерируют пар с разной степенью насыщения энергией. При этом, различают две базовые степени насыщенности:

- перегретый пар;
- насыщенный.

Большая часть проектов котельных разрабатывается под генерацию насыщенного пара, который находится в состоянии динамического равновесия с водой (то есть, его температура равна температуре кипения воды). Область применения такого энергоносителя весьма широка и не ограничивается поддержанием заданной температуры в отопительных котельных. Это могут быть сушильные камеры на деревообрабатывающих комбинатах, бойлерные установки обеспечения ГВС, системы подогрева плотных субстанций, транспортируемых через трубопроводы.

В связках с паровыми турбинами паровые котлы образуют турбоагрегаты, применяемые для генерации электроэнергии.

Водогрейные котлы для котельных проектируются так, чтобы не допускать кипения воды. То есть, теплоноситель находится под давлением, а вода на выходе может быть как с низкой энергией (1150С), так и с высокой степенью разогрева (1500С). Это основная модель котла, применяемого для построения котельных теплоснабжения.

С конструктивной точки зрения различают следующие схемы построения котлов:

- газотрубные;
- водотрубные.

Более "древним" вариантом является газотрубная схема, подразумевающая, что сквозь резервуар с водой проходят трубы, через которые прокачивается раскалённая среда, создаваемая горелкой. Схема считается морально устаревшей, ввиду невозможности проектирования установок с мощностями выше 360 кВт.

Все современные модели котлов строятся по водотрубной схеме – когда теплоноситель циркулирует по системе трубопроводов, обтекаемых потоком раскалённой среды.

В свою очередь, водотрубные системы различают по способу ориентации трубопроводов относительно потока:

- продольные;
- радиальные;
- комбинированные.

Компания "ТеплоКомфорт" обеспечивает качественную разработку проектов котельных по любому техническому заданию, включая стационарные и модульные системы коллективного теплоснабжения. Узнать полный перечень решаемых нами задач, а также оформить заявку на проектирование можно по любому каналу связи, опубликованному на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *