Инженерная сантехника

Как подобрать водомерное устройство для системы водоснабжения

Опубликовано Июн 23, 2016 в Водоснабжение, Статьи | Нет комментариев

Как подобрать водомерное устройство для системы водоснабжения

Водомерные устройства сегодня - неотъемлемая часть любой системы водоснабжения. Но при проектировании следует учитывать, что существует множество модификаций приборов данной категории, а подбор подходящей модели для каждого конкретного случая осуществляется исходя из целей измерения и характеристик водных потоков.

В общем случае различают два класса водомерных приборов:

- расходомеры;
- водомерные счётчики.

Задача расходомера  - измерение интенсивности потока через заданное сечение в единицу времени (м3/с, м3/час и т.д.). Количественный же учёт (в м3) осуществляется водомерными счётчиками.

В проектах водоснабжения жилых помещений применяют только водомерные счётчики.

По принципу действия различают следующие типы учётных приборов для систем водоснабжения:

- тахометрические;
- вихревые;
- ультразвуковые;
- электромагнитные.

В бытовых условиях востребованы только тахометрические устройства, в которых учёт протекающего потока воды производится через установку в сечение трубопровода крыльчатки или турбины.

Следует различать следующие конструктивные решения тахометрических учётных систем:

- с крыльчаткой "мокрого" типа. Это самый недорогой вариант водомерных устройств, в которых измерительный механизм не изолирован от водного потока. Крайне критичен к качеству воды и требует установки фильтров тонкой очистки;

- с крыльчаткой "сухого" типа. В данном случае учётный механизм смонтирован в герметичной камере, связанной с крыльчаткой с помощью магнитной передачи;

- однопоточные;

- многопоточные.

Последние два варианта отличаются классом точности: в многопоточных приборах измеряемый поток расщепляется на несколько струй, что существенно снижает погрешность от турбулентности.

На практике принята следующая система применимости:

- для трубопроводов с диаметрами до 20 мм устанавливают крыльчатые однопоточные счётчики;

- в диапазоне диаметров от 20 до 50 мм – крыльчатые многопоточные;

- на трубопроводах свыше 50 мм применяют турбинные учётные приборы, которые, в свою очередь могут иметь либо механическую, либо индукционную систему считывания показаний.

Компания "ТеплоКомфорт" выполняет разработку проектов водоснабжения с применением любого типа учётных приборов. Ознакомиться с рабочими характеристика систем водоснабжения конкретного типа,  а также сделать заказ на проектирование, можно через e-mail или по телефонам, опубликованным на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *