Инженерная сантехника

Четыре способа сделать теплый пол на деревянном полу

Опубликовано Ноя 13, 2014 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Четыре способа сделать теплый пол на деревянном полу

Вопрос о том, можно ли сделать теплый пол в деревянном доме, довольно распространен — многие домовладельцы хотели бы дополнительного тепла, но некоторые сомневаются в осуществимости подобной идеи. На самом деле способов обустроить теплый пол на деревянном полу существует даже несколько, в этой статье мы приведем в пример четыре из них.

Первый: засыпная стяжка + бетонная стяжка

Теплый пол, уложенный в такую комбинированную стяжку, может быть как водяным, так и электрическим. Практически нет ограничений по типам чистового покрытия (ламинат, плитка, паркет и т.д.)

Преимущество системы: засыпная стяжка имеет не столь жесткую структуру, как бетон, а потому при усадочных процессах, характерных для деревянных строений, предупредит сильное деформирующее воздействие на обогревающие трубы или кабель.

Недостатки, которых можно ожидать, обустроив теплый пол на деревянном полу описанным способом — это не такая высокая теплоотдача, как при использовании одной лишь литой бетонной стяжки, а также необходимость ограничить мощность системы до рекомендуемых показателей.

Второй: литая бетонная стяжка на деревянном перекрытии

Бетонная стяжка под плитку в качестве чистового покрытия — наилучший вариант для влажных помещений (ванная, кухня). Благодаря высоким аккумулирующим способностям бетона снижаются энергозатраты, теплоотдача устанавливается равномерная, при этом мощность системы допускается большая, чем для предыдущего варианта.

Третий: укладка системы в воздушном зазоре

Еще один способ обустроить теплые деревянные полы водяные — это уложить трубопровод в воздушном кармане, образующемся между черновым и чистовым настилами. Для обеспечения циркуляции теплого воздуха в углах комнаты делают четыре вентиляционных отверстия. Прямо говоря, это самый неудачный путь, поскольку отсутствует термальная масса, аккумулирующая тепловую энергию — соответственно, растут ее затраты. Обогреваемый зазор между настилами могут обжить грызуны, а усиленная вентиляция влечет за собой большую запыленность помещения.

Четвертый: с использованием алюминиевых пластин

Этот способ, как и предыдущий, больше подходит, чтобы сделать теплые деревянные полы водяные. Отражающие пластины, по которым производится укладка трубопровода, обеспечивают наилучшую теплопередачу, минимизируют потери энергии — однако без аккумулирующей стяжки определенные потери будут присутствовать.

Компания «ТеплоКомфорт» подберет оптимальный для каждого конкретного помещения способ и обустроит теплые полы под ключ в короткие сроки — звоните сейчас.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *